ПАРАНОИДНОЕ ЛИЧНОСТНОЕ РАССТРОЙСТВО

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни. Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались: Общая оценка результатов психофармакотерапии к моменту выписки больных привела к выводу об относительно невысокой эффективности больничной терапии бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. В большинстве наблюдений применялись нейролептики с антипсихотическим действием, в ряде случаев в комбинации с антидепрессантами. В наших наблюдениях самым резистентным в терапевтическом отношении был паранойяльный бред ревности, как эндогенный, так и алкогольный.

Параноидное расстройство личности (параноя)

При этом вера в собственные идеи и способности может быть чрезмерной. Основными проявлениями этого типа психопатии является особая склонность больных к возникновению сверхценных образований, сочетающихся с ригидностью психики, подозрительностью и, как правило, завышенной самооценкой. Этапы становления параноидного расстройства личности С детства эти личности склонны к односторонним интересам, пристрастиям, упрямству, прямолинейным суждениям.

Параноидные заболевания. Бредовые идеи выражаются здесь в предвзятом толковании действительного жизненного опыта на почве.

Людей, страдающих подобным расстройством, называют параноиками. Паранойяльная психопатия, как и любое другое расстройство личности, накладывает неизгладимый след на личность человека, на его поведения, взаимоотношения с другими людьми. Такой человек всегда зацикливается на неприятных эмоциональных переживаниях, особенно связанных с проблемами межличностных отношений, отличается злопамятностью и неуживчивостью в коллективе.

Всех людей параноик оценивает только по тому, как они относятся к нему самому, к его мнению, к его деятельности. Если человек доброжелательно к нему относится, положительно оценивает его деятельность, то он хороший, заслуживает внимания. Равнодушие или еще хуже — не согласие не приемлемы, он просто не прощает таких людей, мстит им, считает их своими злейшими врагами.

Параноики — это люди особого склада, лишенные чувства юмора, своенравные, капризные, раздражительные. У них всегда эмоции берут верх над логикой и рассудком. С другой стороны им свойственна аккуратность, добросовестность, нетерпимость к несправедливости. Такие люди отличаются повышенной чувствительностью к неудачам, они буквально застревают на них и постоянно считают кого-то другого виноватым в своих проблемах как правило, родственников или сослуживцев.

Опубликовано в Здоровье Сверхценные и бредовые идеи: Обычно различают сверхценные идеи, наблюдающиеся у психически здоровых людей, и патологические, являющиеся признаком психического заболевания, которые могут переходить в бред. Что такое сверхценные идеи Сверхценные идеи — это идеи и убеждения, которые сформировались под влиянием действительно существовавших жизненных обстоятельств. Эти обстоятельства понятны окружающим, но проблема в том, что в сознании человека идеи, вызванные ими, имеют значение, не соответствующее реальному значению этих идей, то есть становятся основным жизненным ориентиром.

При этом человек не в состоянии критично отнестись к данной ситуации и не может владеть собой в случае, если затрагиваются его интересы, связанные со сверхценными идеями. Склонность к сверхценным идеям есть у людей с повышенной самооценкой, эгоцентричных, с недостаточностью нормальных социальных контактов например, в рабочем коллективе особенно в том случае, если ущемляются жизненно важные для них интересы.

Идеи, которые не соответствуют действительности. Безоговорочная Отдельно выделяют параноический синдром, который характеризуется наличием сверхценной идеи, которая возникает у параноидных психопатов. Бред ревности – уверенность в изменах полового партнера.

Однако систематика, основанная лишь на содержании сверхценных образований, не может отразить структуру психопатии в целом. Выделяют два полярных варианта параноической психопатии: Экспансивные параноические личности — патологические ревнивцы, сутяги, лица, склонные к конфликтам, правдоискательству и реформаторству. С детских лет они лживы, мстительны, часто клевещут и жалуются, замечают недостатки у других, но не признают их у себя. Чиж , они всегда довольны собой, неудачи их не смущают.

Убеждены, что только они владеют данной специальностью, только они понимают все в совершенстве. Они не желают подчиняться, ограничиваться скромной ролью, обычно борются со своими личными врагами, а не за общее дело. Борьба с противниками и утверждение своей значимости заполняют их жизнь. Как правило, это стенические и даже экзальтированные личности с ускоренным темпом психической деятельности и постоянно повышенным фоном настроения. Они энергичны, подвижны, подчас суетливы, не знают, что такое усталость, не испытывают потребности в отдыхе.

К экспансивным параноическим личностям относится и группа фанатиков. Фанатики — люди, с исключительной страстностью посвящающие одному делу, одной идее все свои интересы, деятельность, время, в конечном итоге — всю свою жизнь. Сила их одержимости такова, что они способны увлекать, хотя бы временно, и других людей своей идеей. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о слепой вере например, религиозный фанатизм , не требующей логического обоснования.

ПАРАНОЙЯ - ХОРОШО ОБОСНОВАННАЯ СИСТЕМА СВЕРХЦЕННЫХ ИДЕЙ

Список литературы Введение Задачей данной работы является дать представление о расстройствах психики, которые объединены здесь в группу параноидных, и о психологических особенностях людей имеющих подобные расстройства. Во-первых следует пояснить, что в данной работе отнесено к группе параноидных расстройств психики. Это расстройства, имеющие общие параноидные черты и ограниченные сферой психопатий, психогенных реакций, патологического развития, без включения в данную группу собственно психических заболеваний паранойи, параноидных состояний при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, сосудистых поражениях головного мозга, атрофических заболеваниях головного мозга.

Общие представления о параноидных расстройствах психики. Начиная рассматривать этот вопрос, нужно пояснить какие общие черты имеет данная группа расстройств.

Синдром тревожно-параноидный – сочетание выраженной тревоги, страха и «мнимого третьего» - параноические и параноидные идеи ревности.

Крепелин выделяет в развитии бреда периоды параноический, парафренный и бредовой фантазии. Мясищев видит в учении о бреде невропатический, параноический и параноидный аспекты. Каннабиха , первым клиническое описание паранойи привел В. По сведениям того же автора, идентичной паранойе Крепелина, Ж. Вне этих выводов, влияющих на волевые акты и поведение больных, они рассуждают и действуют нормально.

Корсаков выделяет три типа острой паранойи: Однако в отличие от Э Крепелина П.

Бред ревности

Лечение параноидного расстройства личности Медикаментозная терапия обычно оказывается неэффективной. Среди методов психотерапии можно выделить теорию психодинамики объектных отношений в этом случае врач пытается объеснить пациенту что стоит за его гневом, и работает над скрытыми желаниями человека иметь удовлетворительные отношения и поведенческую и когнитивную психотерапию, которые направлены на организацию помощи таким людям в контроле тревоги и совершенствования навыков разрешения межличностных проблем.

Пациентам помогают более реалистично интерпретировать поступки и намерения других людей и лучше понимать точку зрения окружающих. Комментарии 10 Алина

Параноидное расстройство личности или по традиционной В зависимости от тематики сверхценных идей различают несколько видов параноических числе алкогольный бред ревности, алкогольный параноид (F10);.

Сопровождается заболевание появлением бредовых, сверхценных для больного идей. Но при этом человек, страдающий от паранойи, сохраняет ясность логичного рассуждения в тех областях, которые не захватываются бредовыми идеями. Параноик — это человек, который может восприниматься окружающими, как вполне здоровый и адекватный. Параноики сохраняют социальные контакты и продуктивно развивают их. Такая особенность проявления параноидального заболевания опасна для самого больного. Ведь в поле зрения медиков параноики обычно попадают только после резкого ухудшения состояния, когда патология перерастает в тяжелую степень.

Трудности с выявлением заболевания происходят и если больной занимает определенное положение в обществе, пользуется уважением среди близких.

60.0х Параноидное (параноическое) расстройство личности/ Паранойяльная психопатия

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Шостакович Б.В. К разграничению сверхценных идеи ревности являются ли больные психопатами или это этап течения параноидной шизофрении Иногда возбудимость сочеталась с признаками параноической психопатии .

Лечение больных с параноидной симптоматикой При ведении больного с параноидными симптомами следует рассмотреть целесообразность применения как психологических методов, так и биологической терапии. Психологическое воздействие нередко затруднено. Больной может быть подозрительным и недоверчивым; в этом случае он обычно полагает, что психиатрическое лечение преследует цель причинить ему вред. Даже если пациенту несвойственна подозрительность, он, как правило, считает свои бредовые убеждения обоснованными и потому не видит необходимости в лечении.

Порой психиатру приходится мобилизовать все свое умение, проявить немалое терпение и такт, чтобы склонить больного с параноидной симптомат Параноидные состояния, проявляющиеся при определенных ситуациях Далее приводится информация о ряде возникающих в особых ситуациях состояний, начиная с индуцированного психоза. Индуцированный психоз Об индуцированном психозе говорят, если параноидная бредовая система развивается у человека в результате тесных контактов с другим лицом, у которого уже присутствует установившаяся бредовая система аналогичного типа.

Статья"Параноидные рассройства психики"

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т.

Многие из перечисленных симптомов вызывали особый интерес у французских психиатров см.: Среди состояний со специфическими симптомами в первую очередь и наиболее подробно будет описана патологическая ревность ввиду ее важности в клинической практике.

У больных с П. с. интерпретативные бредовые идеи (см. бредовых идей одного содержания, напр, ревности или преследования. В других 7, М., ; Молохов А. Н. О параноических и параноидных реакциях, 50 лет.

Паранойяльный тип акцентуации характера. Повсюду они видят злой умысел, сговоры своих обидчиков. Истероидность проявляется позерством, демонстративностью, жаждой всеобщего поклонения, нарочитой экзальтацией. Можно возразить, что все приведенное описание паранойяльной акцентуации вполне может соответствовать паранойяльной психопатии. Именно поэтому паранойяльная психопатия заслужила наименование паранойяльного развития.

Примеры приходится искать среди сильных мира сего. Последняя точка зрения наиболее вероятна. Диагностика паранойяльного психоза при паранойяльном развитии. Уровень паранойяльного развития может быть различным: Сталина описывал его поведение как явно душевнобольного. Сенситивный бред отношения Э.

Паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам. Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными.

В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни. Под воздействием различных экзогенных вредностей у психопатических личности усугублялись уже имевшиеся и появлялись новые, раннее не свойственные им патологические черты характера:

В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним Этиопатогенез сложен — речь идет о психогенном параноическом преобладают мегаломанические бредовые идеи ( изобретательства, Прилагательное – параноидны паранойяльный; существительное.

Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.

Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы.

От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда. Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте.

Россия. Лекция. Бред. Бредовые идеи. Бредовый синдром