Святой пророк Илия

Таня Юриста- Удовенко Господи, спасибо, что ты есть. Ты в своих твореньях виден весь. И куда я в мире ни пойду, Всюду вижу эту красоту. Что бы стало с грешною душой Без красы твоей, Господь, земной? Без четы берёзок на холме, Бриллиантов звёзд в полночной тьме? Ты стучишь мне яблоком в окно, Радугой восходишь над землёй. Соколом, как молния, летишь, Соловьём мне душу бередишь. Всполохи далёкие зарниц, Искромётный взгляд из под ресниц. Зорькой ранней над рекой туман, Клич прощальный журавлиных стай.

10 фактов о пророке Илии

Призвание Илии На древних пророков Промыслом Божиим было возложено будить человеческую совесть, спасать погибающее человечество, впавшее в идолопоклонство, приводить людей через покаяние к праведности. После смерти царя Соломона единое государство, объединявшее двенадцать колен еврейского народа, разделилось на два царства — Иудейское и Израильское. В состав первого вошли два колена: Иудино и Вениаминово, и столицей был Иерусалим.

Оно занимало южную часть Святой Земли.

Что первое приходит на ум, когда мы вспоминаем пророка Божьего Илию Конечно, его необыкновенная ревность о Боге. Эта выдающаяся ревность.

Издревле избранные люди Божии, от двенадцати сыновей Израиля размножившиеся в двенадцать племен, называемых коленами, составляли одно царство, управляемое нераздельно и единовластно одним вождем, начиная от Моисея и Иисуса Навина и прочих судей Израильских до царей Давида и Соломона. Когда же, по смерти Соломона, на царство вступил сын его Ровоам и когда он в управлении царством, не следуя, по молодости своей, советам опытных старцев, а слушая подобных себе юношей, оказался тяжелым для подданных своих, ибо отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал их, даже не редко отправлял в ссылки, тогда десять колен отложились от него и избрали себе в цари другого, по имени Иеровоама.

Иерововам прежде был рабом Соломона. Однажды Соломон хотел предать его смерти за некоторую с его стороны вину, но Иеровоам убежал в Египет, где и пробыл до смерти Соломона. По смерти же Соломона он возвратился в землю Израильскую и был избран царем коленами израильскими, отложившимися от Ровоама. Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иерусалиме над двумя только коленами — Иудиным и Вениаминовым; Иеровоам же, раб Соломонов, царствовал над десятью коленами Израильскими, проживая в городе Сикиме, который им был восстановлен и возобновлен, так как до этого времени был в разрушении.

Оставшиеся верными сыну Соломонову два колена были названы царством Иудейским, а десять колен, перешедшие к рабу Соломонову, составили царство Израильское. Но так как колена Израилевы, хотя и разделились на два царства, однако все вместе служили одному Богу, сотворившему небо и землю, ибо не могли иметь ни другого храма, кроме Иерусалимского, построенного Соломоном, ни других священников, кроме поставленных Богом, поэтому во всякое время из царства Израильского люди во множестве ходили в Иерусалим для поклонения и жертвоприношения Господу Богу своему.

Видя это, Иеровоам, царь Израильский, начал беспокоиться, говоря: Размышляя об этом, он начал отыскивать средства, как бы отвратить Израильтян от Иерусалима, чтобы они не ходили в Иерусалим. И надумал он, прежде всего, отвратить их от Бога.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня праздник пророка Божьего Илии. Из века в век, на протяжении многих тысячелетий, память об этом великом человеке, ревнителе по Бозе Вседержителе сохраняется немеркнущей. Почему же столь древний пророк, живший еще до явления в мир Христа Спасителя, в ветхозаветное время, имеет такое духовное воздействие на все народы Земли и во все времена, даже такие отдаленные от тех лет, когда пророк жил на Земле, как в наше время.

Очевидно, что человек сам для себя ищущий славу, каким бы великим он ни был, успеха иметь не будет, ибо только Господь может прославить нетленною и всеобщею славою. В чем же причина сего?

Святой пророк Илия, ревнуя о славе Истинного Бога, выступил на Несмотря на горячую ревность пророка и обилие благодати.

Краткое житие святого Пророка Божия Илии. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков. Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией.

По преданию, его отец Совах при рождении сына видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. С юных лет святой Илия удалился на пустынную гору Кармил, где возрастал и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии.

ревность ПРОРОКА ИЛИИ!

Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков.

За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят"яко на небо" живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал.

Немного найдется таких святых, в чьей жизни так тесно переплелись бы судьбы Ветхого и Нового Заветов, как у пророка Илии. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков.

Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. По преданию, его отец Совах при рождении сына видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. С юных лет святой Илия удалился на пустынную гору Кармил, где возрастал и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии.

Слово в день памяти Пророка Божия Илии

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии Возлюбленные верующие! Этот праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их. Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования.

К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование.

Святой пророк Илия издревле считался помощником в сельском пламенную духовную ревность о славе Божией пророк Илия был.

Барнаула была совершена Божественная литургия архиерейским чином, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава Алтайской митрополии. Владыке сослужили руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Владислав Лапердин, благочинный Барнаульского округа, ключарь Никольского храма иерей Олег Голубитских, председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии иерей Дионисий Тарчуков, протодиакон Владимир Черных, диакон Сергий Солдаткин и другие священнослужители.

Митрополит Сергий поздравил молитвенников с праздником: Все мы хотя и имеем образ и подобие Божие, но отличаемся глубокими индивидуальными качествами и свойствами, особенно качествами души или, как мы еще говорим, особенностями характера. И вот обращает на себя внимание индивидуальная особенность пророка Илии, которого почитает весь мир — и христианский и нехристианский,— ибо он является пророком Ветхого Завета, пророком основополагающей нашей веры, идущей от Адама и Евы и до Христа.

И после Христа в новой благодати святой пророк получил особое место в нашей Церкви Православной. В чем же его особенность, индивидуальная черта, которая сделала его настолько неповторимым и известным и в какой-то степени превосходящим все, что было в человеческой истории? Это свойство — ревность о Боге-Вседержителе, ревность о славе Божией. Очень много на земле людей ревностных, а особенно ревнивых. Чувство ревности — это очень часто ревность не по разуму, ревность как зависть.

Эта ревность сделала его неподсудным, так что Сам Господь сказал: Он даже был способен на уничтожение этих людей.

ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН

ревность о Боге Многих, братие и сестры, из ветхозаветных праведников чтит и прославляет святая Церковь. Всем известны имена патриархов: Всех ветхозаветных праведников святая Церковь прославляет под именем святых праотец и отец в последние недели перед Рождеством Христовым. Он жил во времена царя израильского Ахава.

Это был нечестивый царь — идолопоклонник, при нем поклонение вымышленным языческим богам-идолам Ваалу и Астарте широко захватило еврейский народ.

В этом смысле ревность для супругов, живущих душа в душу, .. И прекрасно в службе пророку Илии сказано, что Господь Бог, увидев.

Жизнь святого пророка описана в 3-й и 4-й книгах Царств. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве , пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам , почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам.

Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель , насаждая по всей земле поклонение идолу Ваалу. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу, но царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание, три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве.

И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода.

02 августа — день памяти святого пророка Илии

Житие Святаго пророка Божия Илии. Введение Издревле избранные люди Божии, имеющие свое происхождение от двенадцати сыновей Израиля, составляли одно царство, управляемое нераздельно и единовластно одним царем, начиная от Моисея и Иисуса Навина до Давина и Соломона. Когда же, после смерти Соломона, на царство вступил его сын Ровоам, оказавшийся тяжелым для своих подданных, ибо отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал их, даже нередко отправлял их в ссылки, тогда десять племен откололись от него и избрали себе в цари другого - по имени Иеровоам.

Шёл путник с"Посохом" в руке. Пред ним лежала - пыльная дорога. Но он пребыл в"Молитвенном Посте!", Он - Прославлял Владыку.

Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что она в свете. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: Данное младенцу имя Илия крепость Господня определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия.

В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу.

Царь не послушал его.

Владыка Сергий: «Господь возлюбил пророка Илию за ревность о Боге»

Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков.

Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией.

Ныне радостный праздник в честь пророка Божия Илии, память которого мы за ревность, за верность, за мужество, которые проявил святой пророк.

Что первое приходит на ум, когда мы вспоминаем пророка Божьего Илию? Конечно, его необыкновенная ревность о Боге. Эта выдающаяся ревность определяла все его пророческое служение. В наш век толерантности, которой часто прикрывается равнодушие, безразличие ко всему, что не касается меня лично, его отношение к жизни, к Богу и людям сочли бы не просто маргинальным — его тут же записали бы в религиозные фанатики и даже террористы!

Но сам Господь показал, что ревность пророка является достохвальной: Вот конечный критерий добра: Служение истинного пророка всегда отличалось тем, что большинством людей он отвергался, поскольку беспощадно бичевал то в людях, что было для них губительно, разрушительно, но при этом дорого им в силу пристрастия. Нетрудно представить, как относились к служителям Божиим люди, ради спасения которых и воздвигал Господь этих пророков. Немногие из пророков дожили до естественной смерти.

И Илия тоже был вынужден скрываться, поскольку царицей Иезавель ему был вынесен смертный приговор. Жизнь пророка Илии научает нас тому, какими были истинные пророки, призванные Богом на особое служение, на особую миссию — возвещать людям о Боге. Все пророки, и в первую очередь самые ревностные и нелицеприятные, являлись прообразами самого Господа Иисуса Христа. Нам зачастую удобнее представлять Спасителя только лишь мягким, всепрощающим, снисходительным, милостиво улыбающимся и кротко кивающим главой.

Все эти пророки отличались необыкновенной ревностью обличений и не боялись оказаться непринятыми, неугодными и неудобными для тех, к кому обращались.

Пророк Илия